IMDBOptimizer - оптимизация базы данных OpenCart 2

Admin

Администрация
Команда форума
Vip
Оптимизация базы данных и кэширование sql-запросов в OpenCart 2.0-2.2


Оптимизация базы данных интернет-магазина — это весьма непростой вопрос, порой требующий отдельных исследований.

И самое неприятное в этом процессе заключается в том, что сделать хоть какую-то оптимизацию может только тот, кто знает sql-запросы и разбирается в базах данных (БД).

Вот как раз для того, чтобы клиентам не приходилось заниматься тем, что им не обязательно знать, и создан IMDBOptimizer.

Возможности:
1. Гибридная система кэширования SQL-запросов (БД + файлы), позволяющая увеличить скорость генерации HTML-страницы (тестировалось на стандартном OpenCart с 5500 товаров — прирост производительности от 30% до 70-80%) и частично сбалансировать нагрузку между диском и БД.
2. Поддерживается фильтр «по словам» для исключения SQL-запросов из процесса кэширования (регистронезависимо).
3. Поддерживается фильтр «по URL» для исключения отдельных страниц из процесса кэширования SQL-запросов (регистронезависимо).
4. Так как кэшируются только SQL-запросы, то такой модуль можно успешно применять совместно с другими модулями кэширования (например, v2pagecache). Однако, совместимость лучше проверять на тестовом сервере.
5. Установили модуль? Ничего не нужно настраивать для кэширования. SQL-запросы автоматически начинают кэшироваться (с учетом фильтров), без необходимости что-то еще настраивать.
6. Еще одной отличительной особенностью кэширования именно SQL-запросов является то, что если один и тот же запрос используется при генерации разных веб-страниц или же просто выполняется повторно, то используется всего один кэш. Простой пример, открыли один и тот же товар из разных категорий — опции будут закэшированы всего 1 раз.
7. Можно применять как с созданием индексов, так и без.
8. При установке, модуль сразу создает типовую настройку, нужно лишь включить кэш.
9. Легко включается и легко отключается.
718

Ограничения и нюансы:
1. Так как это модуль кэширования уровня БД, то необходимо учитывать, что такие возможности, как отображение реального остатка товара или текущей цены в карточке, не поддерживаются (данные же кэшированы).
2. Кэшируются только SQL-запросы, начинающиеся с select.
3. Заменяется ядровой файл registry.php
4. Кэширование применяется только к клиентской части, в админской части все запросы выполняются как обычно.
5. Учитывайте, что кэширование это дополнительная нагрузка. Например, при первом открытии страницы товара, она может дольше загружаться (создается кэш).
 

Верх